Le sol, le climat et le savoir-faire de plusieurs gĂ©nĂ©rations de maraĂźchers, ont permis Ă la plaine du Roussillon de devenir le « jardin primeur » de la France aprĂšs la seconde guerre mondiale. Aujourdâhui, beaucoup (trop) de facteurs font que ce rang est difficile Ă tenir, mais ce nâest pas le propos de cet article. Positivons, car notre ceinture verte est encore la plus riche de la rĂ©gion en termes de surface et diversitĂ©. « En hiver les lĂ©gumes câest dans le Roussillon que ça se passe », avec 400 maraĂźchers dont plus dâun quart sont abonnĂ©s au marchĂ© de gros. Et ça tombe plutĂŽt bien car ce sont les produits indispensables sur vos Ă©tals en cette rentrĂ©e 2022.
COTE PRODUCTION
# Les légumes leaders
40 millions de pieds de salade sont produits dans le Roussillon. Notre pleine pĂ©riode de production sâĂ©tale dâoctobre Ă avril, avec 105 hectares de production en plein champ et 240 hectares sous serre ce qui place les PyrĂ©nĂ©es-Orientales 1er dĂ©partement français producteur de laitue. En termes de variĂ©tĂ©s on retrouve Ă©galement des batavias, feuilles de chĂȘne, multi-feuilles ainsi que des scaroles et frisĂ©es de la famille des chicorĂ©es, essentiellement cultivĂ©es en plein champ. Nos salades, reconnues pour leur qualitĂ© et leur disponibilitĂ© en hiver, sâexpĂ©dient dans la France entiĂšre et en Europe du nord. 60% dâentre elles sont destinĂ©es Ă lâindustrie dite de la quatriĂšme gamme, câest-Ă -dire en sachets prĂȘts Ă lâemploi, Ă destination des consommateurs ou de la restauration privĂ©e et collective.
20 producteurs de salades apportent leur production sur le marché de gros.

Plus de 10.000 tonnes de cĂ©leri branche, sont Ă©galement produits dâoctobre Ă avril dans le Roussillon. «Lâapi», cĂ©leri branche en Catalan, est une culture traditionnelle de plein champ dans les PyrĂ©nĂ©es-Orientales qui a mĂȘme donnĂ© un nom Ă une variĂ©tĂ© : «le Vert dâElne».
15 producteurs de céleri-branche apportent leur production sur le marché de gros.

# Les productions montantes
Depuis quelques années, grùce à des conditions pédoclimatiques (sol et climat) favorables et à une demande plus importante des consommateurs de produits originaires de France, le brocoli, le chou romanesco et le fenouil, se sont développés pour représenter plus de 200 hectares avec un volume de production estimé à 2000 tonnes.
Une vingtaine de producteurs vendent ces produits sur le marché de gros et notamment en agriculture biologique
# DiversitĂ© et fraĂźcheur en circuits-courts Moins vendus à « lâexpĂ©dition », câest-Ă -dire Ă lâextĂ©rieur du dĂ©partement, il existe une grande diversitĂ© de lĂ©gumes que vous trouverez au marchĂ© de gros : blettes, Ă©pinards, mĂąche, radis, navets, panais, pak choi, choux Kale ⊠auprĂšs dâune quarantaine de producteurs.

COTE CONSOMMATEUR
Les lĂ©gumes verts reprĂ©sentent la fraĂźcheur et la qualitĂ© de votre magasin et câest en circuits-courts et sur le marchĂ© de gros que vous la trouverez. De plus on ne le rĂ©pĂštera jamais assez : manger des lĂ©gumes plusieurs fois par jour permet dâĂȘtre en bonne santĂ© !
Le terme « lĂ©gume vert » nâest pas en lien avec la couleur de ces vĂ©gĂ©taux, mais avec leur fraĂźcheur qui les diffĂ©rencient des lĂ©gumes dits secs. En cuisine, lâusage des lĂ©gumes verts permet de parfumer, de relever ou de donner de la couleur Ă un plat. En plus d’ĂȘtre peu caloriques, ces aliments possĂšdent Ă©galement de nombreuses vertus. Voici quelques Ă©lĂ©ments clefs Ă donner Ă vos clients :
# Les bienfaits
Pour bien fonctionner, lâorganisme a besoin de minĂ©raux et dâoligo-Ă©lĂ©ments. Ces derniers sont prĂ©sents en grande quantitĂ© dans les lĂ©gumes verts. La consommation de lĂ©gumes verts permet notamment de faire le plein de magnĂ©sium, qui est un excellent anti-stress, qui rĂ©duit la fatigue et aide Ă lutter contre les troubles de lâhumeur. Autre minĂ©ral que lâon retrouve dans les lĂ©gumes verts : le calcium, qui contrĂŽle la contraction musculaire et la transmission nerveuse. La consommation de lĂ©gumes permet Ă©galement de faire le plein de fer, qui favorise le transport de lâoxygĂšne dans les cellules. Les lĂ©gumes verts renferment Ă©galement des quantitĂ©s importantes de vitamines comme la vitamine A, qui stimule le systĂšme immunitaire et veille au renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses. Elle joue aussi un rĂŽle indispensable dans le bon fonctionnement de la vision. Manger des lĂ©gumes verts permet Ă©galement de faire le plein de vitamine C, qui facilite l’absorption du fer et renforce le systĂšme immunitaire, et de vitamine B6, qui synthĂ©tise les anticorps et lâhĂ©moglobine. La vitamine B9 est Ă©galement prĂ©sente dans les lĂ©gumes verts et joue un rĂŽle important dans la formation des globules rouges.
La richesse en antioxydants des lĂ©gumes verts permet de ralentir le vieillissement cellulaire. Ils renferment Ă©galement des acides gras essentiels comme lâacide alpha-linolĂ©nique, qui diminue le risque de maladies cardiovasculaires.
# Les différents légumes verts
Les lĂ©gumes sont classĂ©s selon lâorgane vĂ©gĂ©tal rĂ©coltĂ©. Ils sont donc divisĂ©s en plusieurs catĂ©gories. CĂŽtĂ© lĂ©gumes verts on retrouve :
- les légumes-feuilles, parmi lesquels les choux cabus, verts, rouges, kale et la famille des salades au sens culinaire : laitue, scarole, mùche, épinard, ⊠Sans oublier les blettes, symbole de fraicheur.
- les légumes-tiges, parmi lesquels on retrouve le céleri et le fenouil
- les lĂ©gumes-fleurs, parmi lesquels on retrouve le brocoli et lâartichaut
- les lĂ©gumes racines, parmi lesquels on retrouvela carotte, le navet, le rutabaga, le panais âŠ
Mais la liste est encore longue et chacun de ses légumes a des bienfaits spécifiques. Le brocoli, par exemple, aide à booster le systÚme immunitaire grùce à sa richesse en flavonoïdes.
Bonne mise au vert Ă tous !