🥬Les légumes « verts »

Le sol, le climat et le savoir-faire de plusieurs générations de maraîchers, ont permis à la plaine du Roussillon de devenir le « jardin primeur » de la France après la seconde guerre mondiale. Aujourd’hui, beaucoup (trop) de facteurs font que ce rang est difficile à tenir, mais ce n’est pas le propos de cet article. Positivons, car notre ceinture verte est encore la plus riche de la région en termes de surface et diversité. « En hiver les légumes c’est dans le Roussillon que ça se passe », avec 400 maraîchers dont plus d’un quart sont abonnés au marché de gros. Et ça tombe plutôt bien car ce sont les produits indispensables sur vos étals en cette rentrée 2022.

COTE PRODUCTION

# Les lĂ©gumes leaders  

20 producteurs de salades apportent leur production sur le marché de gros.

Colis de scaroles blanchies (famille des chicorées), produit traditionnel du Roussillon. Marché de gros de Perpignan.

15 producteurs de céleri-branche apportent leur production sur le marché de gros.

# Les productions montantes  

Depuis quelques annĂ©es, grâce Ă  des conditions pĂ©doclimatiques (sol et  climat) favorables et Ă  une demande plus importante des consommateurs de produits originaires de France, le brocoli, le chou romanesco et le fenouil, se sont dĂ©veloppĂ©s pour reprĂ©senter plus de 200 hectares  avec un volume de production estimĂ© Ă  2000 tonnes.

Une vingtaine de producteurs vendent ces produits sur le marché de gros et notamment en agriculture biologique

COTE CONSOMMATEUR

Le terme « lĂ©gume vert » n’est pas en lien avec la couleur de ces vĂ©gĂ©taux, mais avec leur fraĂ®cheur qui les diffĂ©rencient des lĂ©gumes dits secs. En cuisine, l’usage des lĂ©gumes verts permet de parfumer, de relever ou de donner de la couleur Ă  un plat. En plus d’ĂŞtre peu caloriques, ces aliments possèdent Ă©galement de nombreuses vertus. Voici quelques Ă©lĂ©ments clefs Ă  donner Ă  vos clients :

# Les bienfaits

La richesse en antioxydants des légumes verts permet de ralentir le vieillissement cellulaire. Ils renferment également des acides gras essentiels comme l’acide alpha-linolénique, qui diminue le risque de maladies cardiovasculaires.

# Les différents légumes verts

Les légumes sont classés selon l’organe végétal récolté. Ils sont donc divisés en plusieurs catégories. Côté légumes verts on retrouve :

  • les lĂ©gumes-feuilles, parmi lesquels les choux cabus, verts, rouges, kale et la famille des salades au sens culinaire : laitue, scarole, mâche, Ă©pinard, … Sans oublier les blettes, symbole de fraicheur.
  • les lĂ©gumes-tiges, parmi lesquels on retrouve le cĂ©leri et le fenouil
  • les lĂ©gumes-fleurs, parmi lesquels on retrouve le brocoli et l’artichaut
  • les lĂ©gumes racines, parmi lesquels on retrouvela carotte, le navet, le rutabaga, le panais …

Bonne mise au vert Ă  tous !

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